Тайна и свобода завещания

Статья 1123 ГК РФ устанавливает принцип потаенны удостоверения завещания и определяет круг людей, которые не имеют права разглашать сведения до открытия наследия, которые касаются содержания завещания, его совершения, отмены или конфигурации. К числу таких лиц, со слов А.С. Адильсолтановой и В.И. Шангиреева, относятся:

- нотариус;

- другое лицо, удостоверяющее завещание;

- исполнитель завещания (душеприказчик Тайна и свобода завещания);

- переводчик;

- гражданин, который подписывает заместо завещателя завещание (рукоприкладчик);

- очевидцы [6, с. 311].

Потаенна совершения завещания является известным в нотариальной практике принципом завещания. Например, в ст. 5 Закона Донецкой Народной Республики «О нотариате» от 24.06.2016 содержится общий принцип потаенны совершения нотариальных действий, распространяющийся в том числе и на удостоверение завещаний [2]. Вследствие требований данной Тайна и свобода завещания статьи при выполнении служебных обязательств нотариусу, как и лицам, которые работают в нотариальной конторе, запрещено разглашение сведений о совершенных нотариальных действиях. Справки о совершенных нотариальных действиях, включая и нотариально удостоверенные завещания, согласно п. 2 ч. 4 ст. 5 выше обозначенного закона, могут быть выданы только на основании запроса суда, прокуратуры Тайна и свобода завещания, органов осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного следствия в связи с уголовными делами, штатскими, арбитражными, делами об административных правонарушениях, находящимися в производстве этих органов, также по просьбе органов, осуществляющих принудительное выполнение судебных решений и других органов (должностных лиц) в связи с находящимися в их производстве материалами по выполнению исполнительных Тайна и свобода завещания документов, с неотклонимым указанием номера дела и скреплением гербовой печатью соответственного органа [2].

Как справедливо отмечает К. Храмцов, завещатель имеет право не докладывать кому-то не было о содержании, совершении, об отмене или изменении завещания, также, как и о причинах такового решения, что является средством воплощения права завещателя на тайну завещания Тайна и свобода завещания [19, с. 12].

Закрепляя тайну завещания, ст. 1123 ГК РФ призвана защитить неприкасаемость личной жизни, семейную и личную тайну людей. Для гражданина очень принципиально, чтоб выражение и формирование его воли, которая зафиксирована в завещании, протекали без хоть какого давления снаружи, свободно. Но также он должен быть уверен в том, что и Тайна и свобода завещания после совершения завещания его содержание не будет заблаговременно разглашено никем, включая и лиц, осведомленных с завещанием. Неимение схожей убежденности может повлечь за собой отказ гражданина от совершения завещания либо выражение в нем далековато не настоящей своей воли. При этом не следует забывать и про духовный дискомфорт, который может быть Тайна и свобода завещания испытан гражданином, узнавшим о ранеем содержании его завещания, другими словами еще до того, как наследие будет открыто. За этим могут последовать изменение отношений с близкими людьми, разлад посреди их, принуждение гражданина к отмене или изменению завещания, в противовес его воли.

Обещана потаенна завещания тем, что совсем не должен завещатель Тайна и свобода завещания посвящать кого-либо, в том числе и людей, коих касается завещание, о совершении, содержании, отмене или изменении завещания. Все перечисленное выше относится к личной жизни завещателя, является его чисто личной потаенной, потому является неприкосновенной, и по желанию завещателя должно быть накрепко скрыто от сторонних глаз.

Также, исходя из убеждений А.С. Адильсолтановой Тайна и свобода завещания и В.И. Шангиреева, потаенна завещания гарантируется тем, что к знакомству с завещанием, в случае необходимости, допускается достаточно маленький круг людей, при этом их выбор зависит почти во всем от самого фактически завещателя. Можно вынести предположение, что завещатель сделает собственный выбор из тех людей, которым он Тайна и свобода завещания может довериться [6, с. 311].

Обеспечивается потаенна завещания методом возложения обязанности на людей, которые перечислены в ч. 1 ст. 1123 ГК РФ, до того, как наследие будет открыто, не разглашать сведения, которые касаются содержания завещания, его совершения, отмены или конфигурации. Этими лицами являются: нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо, исполнитель завещания, переводчик, очевидцы Тайна и свобода завещания, также гражданин, который подписывает заместо завещателя завещание (рукоприкладчик). Необязательно условие достоверности разглашаемых сведений, ими могут являться и небывальщины, но они тоже могут стать предпосылкой лишения духовного покоя как фактически завещателя, так и иных лиц. Иногда их распространение преследует цель «насолить» обозначенным гражданам, лишить их равновесия. Но мотивы распространения либо разглашения таких Тайна и свобода завещания сведений вне зависимости от того, являются они достоверными или нет, не имеют значения. На лиц, которые перечислены в ч. 1 ст. 1123 ГК РФ, возложена обязанность замкнуть уста и «дождаться», когда наследие будет открыто. За несоблюдением обозначенной обязанности может последовать применение методов защиты штатских прав, предусмотренных законом, включая и меры Тайна и свобода завещания ответственности. Хоть каким из этих методов защиты может пользоваться фактически сам завещатель, а если к моменту появления необходимости их внедрения он будет признан в установленном порядке недееспособным, – то лица, на коих возлагается защита его прав и интересов, охраняемых законом – его опекуны. В качестве данных методов защиты может быть Тайна и свобода завещания воспрещение трибуналом лицу, которое нарушило тайну завещания, разглашение либо распространение сведений о завещательных распоряжениях, изготовленных либо типо изготовленных завещателем, под опасностью внедрения санк­ций, предусмотренных законом, к обозначенному лицу.

В качестве методов защиты, которые может быть применить к преступнику, со слов С.П. Гришаева, в законе выделен один – это Тайна и свобода завещания право завещателя добиваться компенсацию морального вреда [11, с. 30]. Завещатель имеет право добиваться компенсацию морального вреда не только лишь от нотариуса либо другого лица, удостоверившего завещание, да и от других лиц, которые перечислены в ч. 1 ст. 1123 ГК РФ. К данным лицам может быть применение и других мер ответственности, при этом не только лишь Тайна и свобода завещания гражданско-правовой. Например, может быть лишение личного нотариуса лицензии на воплощение нотариальной деятельности, исключение его из нотариальной палаты. Кроме компенсации морального вреда, также может быть наложение на него обязанности по возмещению клиенту имущественного вреда.

Коротко охарактеризовав принцип потаенны завещания, нужно направить внимание на очередной, а конкретно – свободу завещания. Он Тайна и свобода завещания не представляет собой полностью новый принцип завещания, хотя в действующем ГК РФ он сформулирован в первый раз конкретно в качестве юридического признака завещания (ст. 1119 ГК РФ) [4].

Согласно принципу свободы завещания, гражданин имеет право на свое усмотрение завещать имущество хоть какому кругу лиц и хоть каким образом выделить в наследии Тайна и свобода завещания толики наследников, лишить наследия 1-го, нескольких или всех наследников по закону, не указав причину подобного лишения, также он может включить в завещание другие распоряжения.

Исходя из убеждений А.М. Гатина, завещатель имеет право совершить завещание, в каком содержится распоряжение о любом имуществе, включая и то, которое он, может быть Тайна и свобода завещания, приобретет в дальнейшем [9, с. 165].

Соглашаясь с выше обозначенным воззрением, следует также отметить, что согласно принципу свободы завещания, завещатель имеет право по собственному выбору:

- совершить завещание в пользу 1-го либо нескольких лиц, которые как входят, так и не входят в число наследников по закону;

- подназначить наследника как наследнику по Тайна и свобода завещания завещанию, так и наследнику по закону на тот случай, если обозначенный им в завещании наследник или наследник по закону умрет до того, как наследие раскроется, либо погибель наступит сразу с наследодателем, либо же после открытия наследия, не успев его принять, либо же не воспримет наследие или от него откажется, либо Тайна и свобода завещания не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный;

- назначить исполнителя своей воли, которая выражена в завещании (душеприказчика);

- возложить на 1-го или некое количество наследников по завещанию или по закону выполнение за счет наследия обязанности имущественного нрава в пользу 1-го или нескольких лиц (завещательный отказ);

- возложить Тайна и свобода завещания на наследника (наследников) по закону либо завещанию выполнение какого-то деяния имущественного или неимущественного нрава, которое будет ориентировано на реализацию общеполезной цели (возложение);

- в хоть какой момент времени поменять либо отменить завещание, составленное им, не давая разъяснения обстоятельств таких действий;

- простить собственных недостойных наследников, средством завещания им имущества после утраты Тайна и свобода завещания ими права наследования, и т.д.

В целом можно отметить, что метод реализации принципа свободы завещания – это правило, которое говорит, что завещатель не должен докладывать кому-то о совершении, содержании, об отмене или изменении завещания.


taganrogskaya-pravda-taganrog-26022010-monitoring-smi-god-uchitelya-19-fevralya-27-fevralya-2010-.html
tagilstroevskij-rajon-molodezhnie-obshestvennie-organizacii.html
taheometri-v-stroitelstve.html