Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042

^ Потаенна медальона
Я думаю, не преувеличу, если скажу, что мне пришлось узреть и услышать в Москорепе много необычного. Но откровения Дзержина меня просто потрясли. Я возвратился в гостиницу очень взволнованный и желал сходу Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 спросить Искрину, что она задумывается по этому поводу. Но она была занята, смотрела по телеку футбол.

Я сел рядом с ней на кровать и тоже стал глядеть. Игрались известные мне команды Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042, но под несколько удлиненными наименованиями. 1-ая называлась Муниципальная Академическая ордена Ленина команда Спартак, а другая – Муниципальная Академическая ордена Ленина команда Динамо. Игроки были в возрасте лет приблизительно от сорока до шестидесяти. Я спросил Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 у Искрины, почему такие старенькые футболисты. Она произнесла, что, естественно, в настолько принципиальные команды попадают только наилучшие спортсмены завышенных потребностей, а чтоб дослужиться до звания наилучших, необходимо время.

Игра протекала вяло. Футболисты не Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 бегали, а принципиально прогуливались по полю и медлительно катали мяч. Я спросил у Искрины, какой счет, она произнесла, что счет будет открыт лишь на 20 четвертой минутке, а вся игра завершится Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 со счетом 5:4 в пользу Спартака.

– Откуда ты знаешь? – спросил я.

– Так написано в программке.

– Разве счет устанавливается кем-то заблаговременно? – спросил я.

– Конечно, – произнесла Искрина. – Спортивный Пятиугольник все планирует за длительное время Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 до матча. А в твое время разве было не так?

– Совсем не так, – произнес я. И растолковал, что в мое время спортсмены были молодее и счет складывался стихийно в процессе игры.

– Я не понимаю Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042, что означает стихийно, – произнесла она. – Кто-то же все-же этот счет устанавливал.

– Да никто не устанавливал! Просто игроки бегали по полю, пинали мяч, лупили по воротам, и кто больше заколотит, у Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 того больше и счет.

– Но это волюнтаризм, – произнесла она возмущенно. Это, выходит, кто быстрей бегает либо посильнее лупит, тот больше и забивает?

Ну да, – произнес я, – конкретно так. Правда, в годы расцвета Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 коррупции бывало так, что одна команда давала взятки другой тогда и счет определялся по другому.

– Вот видишь, – произнесла Искрина. – Означает, была почва для злоупотреблений. А на данный момент такового не может быть Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042. На данный момент Спортивный Пятиугольник устанавливает счет зависимо от положения той либо другой команды, от того, как игроки дисциплинированны, как изучают произведения Гениалиссимуса и к какой категории потребностей они относятся. Не Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 может же быть так, чтоб команда общих потребностей безнаказанно забивала мячи команде завышенных потребностей!

– Чушь какая-то, – произнес я. Но если ты заблаговременно знаешь, чем дело кончится, для чего глядеть?

Искрина пожала плечами:

Когда Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 ты пишешь роман, ты тоже знаешь, чем он кончится.

– Вот конкретно, что не знаю, – сделал возражение я. Другими словами, когда я принимаюсь за роман, у меня бывают какие-то планы Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042, но позже герои начинают вытворять чего желают, и кто из их кого задушит, это уже находится в зависимости от их. Вот тоже и с этим Симом. Твои начальники пристают с ножиком Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 к горлу, чтобы я его вычеркнул, а я не могу, у меня просто рука не подымается.

Она спрыгнула с кровати и выключила телек.

– Слушай, – произнесла она мне шепотом, как смотрелся этот Сим Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042?

– Ну как? произнес я. – Ну таковой… роста… ну, скажем, среднего. И вот такая бородища.

– Посмотри сюда, произнесла она и, вытащив из-за пазухи собственный пластмассовый медальон, раскрыла его. – Это он?

Мне показалось Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042, что вышло что-то потустороннее. Будто бы в комнату влетел и здесь же вылетел из нее кто-то невидимый. С малеханькой вделанной в медальон фото на меня пристальным и недобрым взором см о грел Сим Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 Симыч Карнавалов.
Роман
– Ну как, ознакомились? – спросил маршал, когда я вынул из-за пазухи книжку, порядком помятую.

– Да-да, прочитал, – произнес я.

Мы были в его кабинете одни, он повелел секретарше, чтоб Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 она никого не пускала и никого не соединяла по телефону.

– Ну и как? – спросил он, заглядывая мне в глаза.

– По-моему, хорошо, – произнес я. Совершенно даже хорошо. Я бы даже произнес Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042, отлично, замечательно даже.

– Ну да, согласился он, роман вышел в главном увлекательный. Ну а вы его все– таки читали с критичным отношением?

– Ну естественно, с критичным. Как же, – произнес я. – Я всегда Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 и все читаю критически.

– Вот конкретно это я и желал от вас услышать! – маршал ожил и забегал по комнате. Осознаете, когда человек мыслит критически, тогда с ним можно условиться. Когда он мыслит Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 некритически, тогда с ним условиться нельзя. И какие же вы недочеты отыскали в вашем романе?

– Недостатки? – переспросил я удивленно. Я не понимаю, о каких недочетах вы гласите.

Он поглядел на меня как-то Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 cтpaннo.

– Ну как, – произнес он растерянно, мне кажется, что во всех книжках, даже в самых наилучших, какие-то недочеты все таки имеются.

– Конечно, имеются, – согласился я очень охотно. Во Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 всех книжках, не считая моих. Так как я, когда пишу, я все недочеты сходу вычеркиваю и оставляю одни только плюсы. Правда, на данный момент, читая роман, я увидел: там в одном месте Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 запятая стоит лишняя, но в этом полностью повинет корректор. Не понимаю, куда он смотрел.

Взрослый помолчал. Я тоже. Он вытер со лба пот.

Я сделал то же движение, хотя у меня лоб был не потный Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042.

– Вот вы так гласите, – произнес Берий Ильич обескураженно. – Но вы гласите некорректно. Таких произведений без недочетов не бывает. Вот, скажем, над Гениалиссимусианой работает большой коллектив создателей, но даже он время от времени Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 делает некие ошибки. А у вас… Ну вот давайте поглядим.

– Давайте, – охотно согласился я.

– Ну, отлично. – Он открыл книжку, пробежал очами первую страничку. – Ну, начать хотя бы со вступления Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042. Уже в самом начале у вас сказано как-то неясно, или все, что вы пишете было по сути, или вы все это придумали. А где правда?

– Ну вот, – произнес я озадаченно. Откуда ж Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 я знаю, где правда? Вы же сами гласите: вторичное первично, а первичное вторично. В таком случае вообщем никакой различия меж выдумкой и реальностью не существует.

– Допустим, – просто согласился он и стал Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 листать далее. – Ну этого капиталиста вы прекрасно изобразили. Очень сатирически. Ну этого… как его… Махенмиттельбрехера?

– Миттельбрехенмахера, – обходительно поправил я.

– Ну да, ну естественно, Михельматен… ну, в общем, понятно. А он что все-таки, этот ваш Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 торговец, он и белоснежными лошадьми тоже ведет торговлю?

– Белыми? – опешил я. – А-а, я понимаю, что вы имеете в виду. Этого я, право, не знаю. Он вообще-то, я думаю Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042, их не по цвету выбирает. Ему нужно, чтоб они бегали отлично. Он потому предпочитает арабских скакунов.

– Ага. Ну да. А кстати, насчет этих арабов, которые на вас там напали… Вам не кажется странноватым Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042, что они ложили на вас такие надежды, что вы у нас здесь будете секреты добывать?

– Мало ли чего они ложили, – произнес я. – Они, может быть, обо мне по для себя судят и Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 задумываются, что я способен родину реализовать за мешок золота. А я ее, должен вам сказать, и за два мешка не продам.

– Да-да-да, – поспешил заверить меня маршал. – Поверьте мне, никто в вашем Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 патриотизме не колеблется. Хорошо, оставим это. Это все может быть так, может быть не так, это не принципиально. А вот это… – он открыл страничку, на которой помещено 1-ое упоминание Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 о Сим Симыче, – это уж никуда не годится. С этим мы поступим таким макаром, – он выхватил из пластмассового канцелярского стаканчика остро отточенный карандаш и, раздирая бумагу, решительно провел черту от левого верхнего угла странички к Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 правому нижнему. Он уже собирался провести и другую черту накрест…

– Стоп! Стоп! Стоп! – заорал я. – Стоп! – схватил я его за руку. – Так не пойдет. Что это вы прямо так Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 чиркаете, будто бы это вам что-то такое. Я, может быть, этот план вынашивал и лелеял, я, может быть, ночи не спал, все это выстраивая, я, может быть, каждое словечко вот итак вот Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 облизывал… – я даже попробовал показать, как облизывал, – а вы прямо карандаш в руки и давай чиркать.

Маршал все это выслушал с огромным недоумением.

– Ну как, – произнес он, – ну как? Ну для Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 чего же вы этого вот Сима Симыча вывели? Ведь он нам, вы осознаете, совсем не нужен.

Поправде, этот разговор стал мне казаться достаточно дурным, и я начал понемногу сердиться.

– Ну что же все-таки Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 это такое? – произнес я. – Что же это все-таки за глуповатая постановка вопроса? Вам Сим Симыч не нужен. А мне лично он нужен, и я вам категорически запрещаю его вычеркивать.

– Да Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042? – Берий Ильич вдруг переменил выражение и поглядел на меня саркастически. – Вы мне запрещаете? А вы приблизительно представляете разницу меж вашим воинским званием и моим?

– А мне плевать на ваше звание, – произнес я Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042, но здесь же прикусил язык и ужаснулся. Черт его знает, поразмыслил я, может, так не нужно. Эти маршалы, они такие обидчивые.

– Берий Ильич, произнес я практически лаского. – Поймите меня верно. Если этот Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 роман по сути написал я, то, означает, я его писал, фигурально говоря, кровью сердца, душу свою в него вкладывал, а вы прямо желаете взять его и исковеркать.

– Ну подождите, подождите, подождите, – заторопился Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 маршал. – Да что это вы так разнервничались? Ведь вы же должны осознавать, что это дело суровое, общегосударственное и общекоммунистическое. Ведь если вы этого не сделаете, мы не сможем ваш роман переиздать и не Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 сможем провести ваш юбилей.

– Ну и черт с ним, с вашим юбилеем! – произнес я в сердцах.

– Да не с моим, а с вашим.

– С вашим, с вашим, – повторил я напористо. Он вам нужен Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042, а не мне. А я без него обойдусь. В конце концов, столько людей помирают даже без всяких столетних юбилеев, ну и я обойдусь.

– Ну отлично, вы таковой эгоист, вы Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 обойдетесь, но о других ведь тоже нужно побеспокоиться хоть чуть-чуть. Вы же понимаете, – продолжил он мягко и вкрадчиво, – наши комуняне так готовились к вашему юбилею, трудились в поте лица, перевыполняли производственные задания Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042, жили этим, считали деньки. Они ожидали юбилея как огромного праздничка. А вы из-за вашего, фактически говоря, каприза, желаете им этот праздничек попортить.

О, Господи! Сейчас, кажется, я взмок. Мне стало страшно неудобно Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 и перед Взрослым, и перед всеми остальными комунянами. Я произнес:

– Я не понимаю, почему это вас так тревожит. Я понимаю, что вашим комунянам охото почитать чего-нибудь такового, не считая Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 Гениалиссимусианы, но если уж вы согласились мой роман напечатать, то для чего же его корежить?

– Не корежить, а сделать лучше, – стремительно перебил Взрослый. – Убрать из него все избыточное. Это не только лишь Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 мое личное мировоззрение. И комписы наши со мной согласны, ну и сам Горизонт Тимофеевич, невзирая на свою исключительную занятость, вникал в это дело и безотступно… осознаете, безотступно, повторил маршал с очевидной опасностью, – просил Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 вас обо всем хорошо поразмыслить.

Ух, черт! Вообще-то говоря, я человек отчаянный. Но когда мне грозят такие люди, как этот маршал, я понимаю, что дело суровое.

– Даже не знаю, как с вами Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 быть, – произнес я растерянно. – Ну, отлично. Дайте мне книжку еще на одну ночь, я снова посмотрю и…

– И поправите, – дал подсказку он.

– Да не поправлю, а подумаю, – произнес я. Если Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 что-то можно…

– Ну естественно, можно, – произнес маршал.

– Да вам-то, естественно, – произнес я со вздохом. – Вам-то никаких романов не жаль… Ну да хорошо. Снова подумаю.

– Ну вот и хорошо, – обрадовался маршал Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042. – Вот и условились. Прочтите снова, поглядите, задумайтесь, приходите завтра, и все создадим. Слушайте, у меня есть… – он подошел к двери, заглянул в замочную скважину, приложил ухо, возвратился… У меня есть кое Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042-что специально вам.

Он длительно возился с скрытым замком, открыл сейф и извлек оттуда… Ну что бы вы задумывались? Ту бутылочку водки Смирнофф, которая у меня пропала после приземления в Москорепе.

Я Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042, очевидно, ничего ему не произнес. Мы разделили эту бутылочку. И что любопытно, даже эту мизернейшую порцию водки я испил совсем без всякого наслаждения. Я даже опешил и пошевелил мозгами, что, может быть, реальным комунянином я Тайна медальона - Владимир войнович москва 2042 еще не стал, но зато от алкоголизма, кажется, излечился. Как будет рада моя супруга, поразмыслил я, чокаясь с маршалом.




tailand-politika-ekonomika-kultura-referat.html
tainstva-i-obeshaniya-blagodati.html
tainstvennaya-knyaginya-r-v-romane-turgeneva-otci-i-deti-sochinenie.html