Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами

Докторы повсевременно молвят о гормонах: "гормональный фон нарушен", "нужна гормональная терапия" и еще много умных слов. Но обычному человеку не всегда просто осознать птичий язык медиков. О том, как важны гормоны для человеческого организма, что такое эндокринология, что необходимо съесть, для того чтоб быть в кровати мачо, и почему Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами не стоит сходу принимать пилюли, поведал врач-эндокринолог Илья Магеря специальному проекту "Соц навигатор".

— Илья Юрьевич, поведайте ординарными словами, что такое эндокринология?

— Если тот же вопрос вбить в хоть какой поисковик, то вы получите приблизительно такое определение: эндокринология — наука, изучающая внутреннюю секрецию желез, что будет, если они сломаются, и т Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами.д.. По сути все проще. У нас в теле более 100 триллионов клеток, и они все делают миллионы разных операций за секунду. Делают они это благодаря субстанциям, безпрерывно циркулирующим в крови. Эти вещества именуются гормонами. Они "подъезжают" к каждой клеточке нашего организма, дают задание на какое-то действие либо бездействие Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами, и клеточка делает его. Мне очень нравится такое сопоставления: гормоны как специи в супе. Допустим, соль: если ее очень не достаточно, то блюдо получится пресным, а если много, то очень соленым. От гормонов зависит очень почти все, по сути конкретно они и делают жизнь вероятной.

У нас есть Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами несколько желез на каждом уровне тела, которые выделяют разного типа гормоны. Некие их даже с чакрами ассоциируют.

В мозге находятся три главные, можно сказать, начальники. 1-ый — это гипоталамус, самый центральный орган. Назовем его президентом. Он дает распоряжения или работать, или не работать гипофизу, второму по значимости эндокринному органу. Его можно именовать Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами министерством. Там живут гормоны-министры. Также есть эпифиз, таковой типичный премьер-министр, либо даже, лучше сказать, сероватый кардинал. Это все начальство. Есть еще щитовидная, молочные, поджелудочная железы, также яичники и яйца. В их вырабатывают гормоны, которых можно именовать трудягами. Они подходят к каждой клеточке нашего организма и делают определенную функцию Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами: размножение, кормление, рост, развитие, обменные процессы и т.д..

Эндокринология перекликается со всеми мед направлениями, непринципиально, что это: гинекология, урология, психиатрия либо что-то еще. В каждой науке побывают гормоны.

К примеру, если мы возьмем климактерический синдром, — вроде гинекология, а по факту понижение уровня всех гормонов. Если гласить Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами об урологии, та же импотенция, — это понижение тестостерона. Это, кстати, самый основной гормон для мужчины. Либо нередкое бегание в туалет, в особенности ночкой, тоже, казалось бы, урологическая неувязка, но нет, это тоже эндокринология. Это или недостаток тестостерона, или гормона D, или гормона роста, хоть какого гормона, который Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами отвечает за мышечную ткань.

Исцеление, как обед, должно быть всеохватывающим

— Выходит, что практически хоть какое болезнь можно вылечить у эндокринолога?

— Здесь есть как раз большущая неувязка: до 4-ого курса мед института нас всех учат, что организм и все процессы, происходящие в нем, едины, что анатомия без физиологии не работает и Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами что без биохимических процессов тоже ничего не будет. После 4-ого курса нам молвят, что ты будешь отвечать заглазно, а ты за легкие, а ты за грудь и т.д.. И специальности становятся так узенькими, что я не удивлюсь, если, например, скоро появится врач-менструолог. И это грустно. А самое нехорошее Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами, что доктор гордится тем, что он узенький спец. Не вижу, чем гордиться.

Я себе обусловил, что ко мне не может придти на прием просто щитовидная железа. Ко мне на прием приходит человек, который не только лишь историю заболевания с анализами приносит, а к тому же душу в придачу.

Да, я Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами должен осознавать эндокринные задачи и процессы, но также мне нужно свободно осознавать и в других областях медицины, чтоб оказать грамотную помощь. Ну и вылечивать нужно не симптомы, а причину. Потому я и не понимаю, как можно вылечивать просто щитовидную железу. Вот и выходит, что сама по для себя Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами эндокринология никакая не панацея, как минимум еще есть две науки, которые отвечают за гормональный фон, — это диетология и психотерапия.

Все гормоны состоят всего только из 2-ух компонент еды — или белков, или жиров. Другими словами до боли просто: есть или белковые гормоны, или жировые. Если у нас в питании будет не Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами хватать этих 2-ух частей, то нашей эндокринной системе придется туго.

К примеру, приходит девченка с нарушением менструального цикла к гинекологу. Доктор глядит на нее и назначает противозачаточные пилюли. Благодаря им у нее начинается каждомесячная менструация. Но это не ее месячные, ни при каких обстоятельствах, у нее сейчас нет Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами ее месячных.

Так как, стоит отменить продукт, и они пропадут. А вот если расспросить эту девченку подробнее о том, когда начался сбой, чем она занималась в это время, то можно узнать, что она вдруг увлеклась безжировой диетой, что на данный момент, кстати, стильно. А половые галдежы образуются из жиров.

Выходит, что Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами она увлеклась диетой, из-за этого у нее снизился уровень гормонов, потому вырубился менструальный цикл. Добавляем ей жиров в рацион и неувязка решена. Если пойти еще далее, спросить, для чего она села на эту диету, то девченка скажет, что ее не замечает юноша, что, наверняка, у него есть Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами другая, что и себя-то она не очень любит сама. И здесь мы уже сталкиваемся с психологией. Вот и выходит, что поначалу появился некий духовный дисбаланс, который привел к нарушению питания, что привело к нарушению гормонов, которые привели к нарушению менструального цикла. В таком случае необходимо находить спеца Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами, который бы взял девченку и все эти моменты у нее бы решил. То же самое и с мальчуганами, бесплодием и т.д..

Потому я считаю, что важнее эндокринологии еще есть психотерапия и диетология. Вообщем, на психотерапии и основывается большая часть болезней, они так и именуются психосоматические.

— Судя по Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами вашему примеру, с приемом пилюль, в особенности гормональных, лучше не торопиться?

— Не всегда. Ситуация ситуации рознь. Время от времени гормоны очень нужно назначать прямо тут и на данный момент. К примеру, у человека на сто процентов прекращается выработка гормона инсулина, сладкий диабет первого типа. Это критическая ситуация, когда глюкоза полностью не Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами поступает в клеточку, скапливается в крови, из-за чего уровень сахара зашкаливает. Если не ввести инсулин впору, человек умрет. В таких случаях время течет на часы либо минутки.

2-ой случай. Дама пятидесяти лет, у нее ночные вставания в туалет, начал сбиваться менструальный период. Очевидно наступил климакс, который разрушит Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами весь ее организм. Начнутся трудности с костями, с сексапильной функцией, она начинает набирать вес. Дама начинает гаснуть. Любым естественным образом провоцировать половые гормоны не получится, так как природой так заложено. Единственное, что мы в состоянии сделать, провести заместительную гормональную терапию. Это будут маленькие дозы гормонов, которые выручат ее от Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами разрушения.

3-ий вариант. Когда мы можем поразмышлять, испытать начать питаться верно и т.д.? Это в юном возрасте. До сорока лет фактически 90% эндокринологических болезней можно скорректировать питанием и психотерапией.

— Вы много гласите о всеохватывающем подходе к исцелению. Выходит, что самый верный вариант идти не только лишь к узконаправленному Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами спецу, а еще к психологу, диетологу и эндокринологу, а лучше доктору широкого профиля?

— Здесь еще одна неувязка появляется. Не каждый диетолог будет этим заниматься.

У нас же как на данный момент? Если у тебя круглая попка, ты получила какую-то медальку у себя в Уфе и у тебя есть раскрученный "Инстаграм", то Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами ты можешь начать прописывать программки питания. Как говорится, каждый суслик сейчас стал агрономом.

Попытайтесь еще отыскать диетолога, который бы знал о половых гормонах, о том, как вернуть менструальный цикл с помощью питания, а не ухудшил бы трудности, к примеру, сказав, что есть нужно нередко. Этим, кстати, нагружается поджелудочная железа Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами, и организм разрушается в корне. В особенности у людей склонных либо уже имеющих диабет либо патологию, связанную с инсулином и глюкозой.

Самый сбалансированный вариант наблюдается у группы единомышленников. В нее непременно должен заходить диетолог и психоаналитик. Либо каждый доктор должен быть хотя бы мало психотерапевтичен и Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами диетологичен. Если б каждый прошел малые курсы по этим фронтам, то, я вам скажу, Наша родина стала бы фаворитом по здоровью.

С каждого элемента по способностям, каждому организму по потребностям

— Вы произнесли, что нередкое питание разрушает организм, но ведь в ближайшее время нередкое и дробное питание — это тот тренд, о полезности Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами которого молвят все, включая докторов.

— Это находится в зависимости от того, о ком речь идет. Кому так нужно питаться?

— Отлично. Приведите тогда несколько примеров, пожалуйста.

— Давайте тогда разглядим мою возлюбленную тему "Гормональное питание", кстати, термин вымыслил я. Другими словами как питание оказывает влияние на наши гормоны.

Юрий Беленков: Профилактика начинается Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами не с указа президента, а с человека

Еда состоит из 3-х компонент: белки, жиры и углеводы. Это если по-простому. Белки — это строительный материал. Жиры делают нас умнее, здоровее и привлекательнее, так как мозг состоит из жиров, каждое наше легкое, как и оболочка хоть какой клеточки, тоже. Также Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами благодаря им мы размножаемся. Из холестерина — это животный жир — образуются половые гормоны. Если его не будет в нашем рационе, то не будет и этих гормонов, соответственно, и о размножении не может быть и речи. Углеводы дают нам активность, энергию для передвижения. Белки — живем, жиры — живем отлично, углеводы — передвигаемся.

Спортсмен Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами, который пару раз прогуливается в зал, сексапильно активный, а еще по выходным лес рубит. Супер активный человек. Ему необходимо как можно больше всех 3-х компонент, ну и как можно почаще. Ему нет различия, как питаться, главное, чтоб он всю эту энергию растрачивал.

— Как же безупречная фигура с минимальным количеством Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами подкожного жира?

— Жиры не имеют никакого дела к ожирению. Из их, напротив, образуются жиросжигающие гормоны, еще их именуют стероидными гормонами. Хоть какой адекватный и грамотный фитнес-тренер знает, что жиры очень необходимы. По другому не будет холестерина, а соответственно, тестостерона, самого головного естественного анаболического стероида. Грамотному спортсмену жиры необходимы Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами на максимум. Снова же перед каждой тренировкой он даст для себя порцию углеводов, чтоб у него была сила и энергия для занятий.

Есть два вида углеводов: резвые, они стремительно всасываются, дают сходу много энергии, но действуют от 40 минут до часа, и неспешные, которые медлительно всасываются и дают энергию на Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами четыре-шесть часов.

Последние неплохи для домохозяйки, которая полы промоет, цветы польет и т.д.. Для нее отлично было бы съесть гречку, неспешный углевод. У нее будет энергия, хоть и не мощная, не как у спортсмена, что нажимает штангу, но ей такая и не нужна. Если они спутают пищу, то один Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами не сумеет штангу поднять, а у 2-ой весь излишек энергии, которую она не издержит, отложится в жиры. Это уже небезопасно. Эти жиры именуют триглицеридами.

Возьмем, к примеру, нас с вами. Что нам необходимо? Энергия для разговора, что-то тяжелее очков мы навряд ли будет подымать. Нам нужно жить Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами, выходит, до нашего интервью мы должны могли быть съесть белков и жиров на обед, к примеру борщ со сметаной. А вечерком придем домой, там нас ожидают супруги, а мы вялые. Они требуют, чтоб мы брачный долг исполнили. А это что такое? Это активная растрата энергии, ведь нужно отменно его исполнить, чтоб Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами она еще ничего не заподозрила. Для этого нам нужна мощная энергия в протяжении хотя бы минут 30-40. Потому следует скушать каких-нибудь стремительных углеводов высококачественных, к примеру банан. И все, ты опять мачо в кровати.

А по поводу дробного и нередкого питания, вот вы когда машину заправляете Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами, как делаете? Заливаете полный бак и едете либо пару л., покатаетесь, а потом опять на заправку? Последнее же тупо. Почему же тогда мы делаем то же самое с нашим организмом?

Почему ни с того ни с этого мы решили разогнать некий сказочный метаболизм? Спросите у хоть какого спортсмена, что Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами же все-таки это такое. Он зависнет, но разгонять он его желает всегда. Максимум, что он ответит, что это обмен веществ. Тогда спросите, что такое обмен веществ. Вы поставите его в ступор. Он не ответит на этот вопрос. Но если ответит — красавец.

Каждый прием еды — это выброс инсулина, чтоб утилизировать Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами глюкозу в клеточку. Инсулин, это таковой ключик, который открывает клеточку, чтоб в нее попала глюкоза. Чем почаще мы насилуем нашу поджелудочную железу, чем почаще мы долбим клеточку этим инсулином, тем ужаснее начинает работать ключик, и замок портится. Это возрастные конфигурации, когда клеточка перестает принимать инсулин, прекращает принимать глюкозу. Последняя Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами начинает скапливаться в крови. Для решения этой препядствия необходимо просто уменьшить количество приемов еды.

Дискутировал Константин Ермолаев

http://www.drvolkov.ru/

http://www.magerya.ru/


tak-konchaetsya-bhagavadgita.html
tak-li-eto-na-samom-dele.html
tak-na-kogo-zhe-hotyat-bit-pohozhimi-nashi-deti-kogo-oni-schitayut-geroyami-dostojnimi-podrazhaniya.html